История банкетов от ресторана "Гжель"

16 ноября 2015

Испокон веков не только в России, но и во всем мире существует традиция пышных застолий. Родина банкетов – Италия эпохи Возрождения. Именно там, в 16-17 веках банкеты стали популярной формой встречи важных гостей при дворе: послов и королей других государств. Поразить приглашенных богатством кулинарных изысков было главной целью такого застолья. Поэтому банкет был скорее политическим мероприятием, нежели дружеским застольем. Итальянские приемы с зажаренными на вертеле быками, кабанами и оленями стали столь популярны, что вскоре и другие королевские дворы Европы начали устраивать подобные званые обеды. Из сохранившихся исторических источников до нас дошли сведения о грандиозном пире в Испании, где было подано 1200 мясных и рыбных блюд. Просто немыслимое «банкетное меню»!

Что касается России, в письменных источниках нашей страны слово «банкет» впервые появляется в 1675 году. Но прообразом современных банкетов всё же являются пиры. В 17 веке на пирах уважение к заморским гостям выказывали огромным количеством волжской рыбы, которая стоила дороже дичи. «Банкетный» стол на Руси поражал своим размахом. На золотых и серебряных подносах подавались такие изысканные кушанья, как тетерев под шафраном, журавли под взваром, лебедь медвяной, лососина с чесноком, зайцы в рассоле… Всего от 50 до 100 блюд.

Конечно, многие из этих «диковинок» ушли в лета, но некоторые заведения до сих пор очень трепетно относятся к блюдам русской кухни, не исключают их из меню, адаптируя под современный вкус. Например, в ресторане Гжель среди банкетных блюд вы найдете щуку, фаршированную рыбным муссом, судака в праздничном убранстве с лососиной, цыпленка по-боярски, приготовленного по старинному русскому рецепту. Можно не сомневаться, что на вкус они будут ничуть не хуже тех кушаний, которые подавались на царских пирах несколько веков назад! Нарядные банкетные блюда готовятся в печи, которая сочетает в себе преимущества мангала и печи на древесном угле одновременно, сохраняя все вкусы и ароматы!

В теплой атмосфере ресторана «Гжель» будет уютно как маленькой компании, так и большому коллективу до 50 человек, как в формате официального приема, так и, например, новогодней вечеринки.

Полноценный банкетный заказ – от 1600 руб. на человека. В эту стоимость могут быть включены: три вида ассорти (мясное, рыбное, овощное), соленья, горячее блюдо с гарниром, дополнительная закуска, три салата, фруктовая ваза и морс. Также разрешается свой алкоголь. При желании может быть организована развлекательная новогодняя программа (300 р./чел.) с учетом индивидуальных пожеланий: ведущий, диджей, конкурсы, поздравление Деда Мороза, музыкальное сопровождение.

Подробности и бронирование – по тел. 20-12-28

Другие новости
30 декабря 2023
Праздничный режим работы
18 августа 2023
Cкидка -50% на 2-ю вещь! Cleanelly